Михаил Борисович Борисов умер в ночь 19 на 20 сентября этого года. Сначала телеведущему стало плохо прямо на съемочной площадке — его пришлось госпитализировать в одну из московских клиник. Врачи обнаружили у Борисова воспаление легких, а также предположили, что у него может быть коронавирусная инфекция. В итоге ведущего программы «Русского лото» ввели в искусственную кому и подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако усилия медиков результата не дали.

Смерть Михаила Борисова стала настоящим шоком для всех — родных, коллег, учеников.  Щукинцы тяжело переживают утрату: «Вчера нас постигла тяжелая утрата — ушёл из жизни Михаил Борисович Борисов. В это невозможно поверить… Всегда энергичный, полный жизни, немного ироничный — Михаил Борисович казался воплощением стабильности и спокойной уверенности в завтрашнем дне. Он много работал — в театре, в кино, на телевидении. Делал все с неповторимым чувством собственного достоинства. Умел виртуозно шутить. Его жизнь была подчинена рабочему графику, а он существовал в этом свободно. В нашем институте он заведовал кафедрой режиссуры, ставил дипломные спектакли, которые неизменно пользовались зрительским успехом. Его любили студенты. Без него трудно представить себе Щукинскую школу. Он был щукинцем. Он был вахтанговцем. Михаил Борисов был настоящим артистом и ушёл как артист — прямо со съёмочной площадки».

Михаил Борисович Борисов преподавал в Театральном институте имени Бориса Щукина, а также на кафедре эстрады в ГИТИСе. Борисов обучал начинающих артистов, режиссёров, ставил спектакли, читал лекции, вёл мастер-классы, проводил режиссерские лаборатории.

Студенты театральной Мастерской Молодежного театра «На Пироговке», кому посчастливилось несколько лет подряд посещать режиссерские лаборатории, искренне скорбят и вспоминают режиссера и педагога:

«Он был потрясающий! Не был, а ЕСТЬ! Это эпоха! Низкий ему поклон. Мне посчастливилось на секунду прикоснутся к этой эпохе…мне посчастливилось, что он разок на меня посмотрел!  Счастлива и благодарна этому !!!! Он называл меня, так, по доброму  «лечфак» когда узнал, что я «Захаровская». Да. Я лечфак. Но, не простой, а Захаровский. Как повезло тем, кто был близок с ним, они будут передавать то, чему он учил. И мы тоже храним и несём в себе эти знания, как знамя! Знамя Вахтанговской школы!»

«С Михаилом Борисовичем связаны только светлые воспоминания. Нам повезло, что когда-то Оля приоткрыла щукинскую завесу для нас, это останется с нами навсегда. Светлая память…»

Художественный руководитель Молодежного театра «На Пироговке», Ольга Захарова пишет на своей странице в фейсбук:

«Михаил Борисович, дорогой, близкий, родной, любимый Мастер, всегда искромётный, знающий, вызывающий уважение и восторг, которого всегда хочется обнять и провести ещё и ещё время в разговоре и просто рядом. Многое, чему Вы научили, останется в памяти навсегда. И это не только режиссура, это школа жизни. Ваша улыбка, Ваша походка, Ваш строгий и одновременно любящий студентов взгляд.

Обеднела Щука, обеднели мы… невосполнимо…. Пишу и не верится, такого быть не может…. Михаил Борисович, что ж Вы ушли, как мы без Вас….. Благодарность и любовь навсегда в моем сердце. Светлая память…»

Корзина с цветами от Молодежного театра Сеченовского Университета была передана на церемонии прощания.

Михаил Борисович родился в творческой семье. Родителями Борисова, который появился на свет 8 февраля 1949 года в Москве, были известный фотокорреспондент Борис Яковлевич Фишман и администратор телевизионного театра Анна Израилевна Цунц. С детства Борисов питал страсть к театру. Когда его отец занял должность художника-фотографа в базовой фотолаборатории при музее Большого театра, то после школы Миша приезжал туда и оказывался в обществе известных артистов, в том числе Марисы Лиепы, Галины Улановой, Майи Плисецкой. Однажды на новогодней елке к Борисову подошел выпускник режиссерского отделения Щукинского училища и предложил сниматься. Так Михаил Борисович попал на экран. Сперва были эпизодические роли, а потом пришли и главные.

После школы Михаил хотел поступить в театральный, но последовал совету отца и стал студентом Горного института. На втором курсе вуза его приняли в студенческий театр «Бригантина». Затем он блестяще играл в КВН. Его современниками-кавээнщиками были Леонид Якубович и Юлий Гусман. В 1968 году команда Михаила добилась чемпионства и их сняли на телевидении.

По окончании вуза Борисов пошел работать инженером, но это продолжалось недолго. Михаил отучился в областном Доме художественной самодеятельности, а в 28 лет поступил в Щукинское училище на актерско-режиссерский курс Евгения Рубеновича Симонова. Окончив его в 1983 году с отличием, поехал в Томск, где по 1987-й был режиссером в местном театре драмы. Затем вернулся в Москву.

Он был режиссером-постановщиком ряда спектаклей и оперетт, режиссером московского театра «Глобус».

Со временем Михаил Борисович, уже известный режиссер и театральный педагог, стал заведующим кафедрой режиссуры в Щукинском училище и кафедрой эстрады в ГИТИСе. В 2000 году Борисову было присвоено звание заслуженного деятеля искусств России. Также занялся писательской деятельностью.

Церемония прощания с Борисовым прошла 23 сентября в Театральном институте имени Бориса Щукина. Телеведущего Михаила Борисова похоронили на юго-западе Москвы на Востряковском кладбище.