Театр — святилище актера
«Весь мир театр». Уж сколько раз в своей жизни мы слышали эту фразу, сколько раз она слетала с уст и ребенка, и взрослого человека. Что в нашей жизни есть театр? Особое место для уединения души, где время теряет свою власть над миром, а каждодневная суета исчезает, смиренно склоняя голову перед искусством. Мы приходим в этот храм искусства, чувств и эмоций, смеемся, плачем, проносим сквозь сердце и душу все что происходит на сцене и понимаем, что все это не игра, а самая настоящая жизнь, с ее проблемами, радостями и горестями, взлетами и падениями.
По-осеннему прекрасный вечер 9 ноября собрал в Центральном Доме Актера им. А. А. Яблочкиной талантливых людей, студентов и выпускников режиссерского факультета театрального института им. Бориса Щукина, а также зрителей, готовых слушать и ценить прекрасное. В этот вечер в Доме Актера проходил литературно-концертный вечер «Читают режиссеры». Кажется, почему режиссеры? Эти невидимые командиры и флагманы создающие спектакли, вдруг выходят на сцену, примеряя на себя несвойственную им роль? Но а как же иначе? Важно не только уметь представлять себе ситуацию, но еще и чувствовать весь «внутренний процесс». Для артистов выпала двойная задача: быть и актерами, и постановщиками. В первом случае важно профессионально подавать материал, во втором ― уметь правильно расставить все акценты, чтобы зажечь живой огонь в сердцах зрителей. Чтецы смогли силой своего мастерства погрузить гостей в деревенскую идиллию Евгения Онегина, томную и одновременно оживленную, античность Медеи, в драматичность Анны Карениной, и трепетность Эльмиры, в озорство Ирмы, и в трагизм Насти и многое другое, талантливо исполненное студентами и выпускниками режиссерского факультета в «Голубой гостиной» Дома Актера.
Прекрасный творческий вечер был организован благодаря инициативе доцента кафедры сценической речи Т.И. им. Б. Щукина, Любови Александровны Башинской, и заместителя декана режиссерского факультета, Ольги Владимировны Диденко.
С приветственным словом выступила легендарный и старейший педагог института, заслуженный работник культуры, профессор кафедры сценической речи актриса театра и кино, выпускница Щукинского училища Наталья Иосифовна Калинина. Также с приветственным словом и пожеланием продолжать ежегодно проводить чтецкий вечер на режиссерском факультете и сделать его традиционным обратилась выпускница режиссерского факультета, доцент кафедры сценической речи Елена Валентиновна Ласкавая. Много теплых слов сказали доцент кафедры сценической речи Любовь Александровна Башинская и декан режиссерского факультета Ольга Владимировна Диденко.
В вечере приняли участие: Студенты третьего курса режиссерского факультета со сценической версией отрывка из романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» (мастер курса народный артист РСФСР, доцента кафедры режиссуры Юрий Иванович Еремин, ученик народного артиста РСФСР Павла Осиповича Хомского)
Студентки пятого курса режиссерского факультета Леда Бардаш и Юлия Ванюкова. Леда и Юля с присущем им талантом характерной актрисы прочитали монолог А.П. «О Женщинах» и монолог Эльмиры из пьесы Ж-Б Мольера «Тартюф».
Выпускница актерского факультета Иркутского театрального училища Валентина Саянская, которая сейчас учится на четвертом курсе режиссерского факультета (мастер курса народный артист России, лауреат премии «Золотая маска», художественный руководитель московского театра «Около дома Станиславского», профессор Юрий Николаевич Погребничко). Валентина является актрисой и режиссером МКТ «На Пироговке», где мы могли неоднократно любоваться актерским мастерством в разных постановка театра. И сегодня Валентина удивила и покорила своим мастерством и талантом. Она читала монолог Медеи из трагедии Еврипида.
Выпускница курса заслуженного деятеля искусств, заведующего кафедрой режиссуры, профессора Михаила Борисовича Борисова, Сельчихина Мария с монологом из рассказа Надежды Тэффи «Счастливая». Будучи студенткой Мария заняла третье место на ежегодном межвузовском конкурсе чтецов им. Я. М. Смоленского. Мария является талантливой актрисой и режиссером в драматическом театре г. Рыбинска.
Выпускницы курса народного артиста РСФСР, доцента кафедры режиссуры Юрия Ивановича Еремина, Зитева Юлия, Гударева Алина Каминская Виктория и Абу-Аль-Кишек Лейла. На суд зрителя представили монологи из романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина», пьесы Фридриха Шиллера «Орлеанская дева», рассказа Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных», романа Валентина Распутина «Живи и помни». Эти на вид, хрупкие и нежные девушки за плечами имеют огромный опыт создания спектаклей по всей России. А спектакль Лейлы Абу-Аль-Кишек «Фрида. Жизнь в цвете» о жизни знаменитой мексиканской художницы Фриды Кало вошел в репертуар театра им. Евг. Вахтангова и идет на Симоновской сцене театра уже второй сезон.
Впервые на одной сцене, с дипломированными режиссерами и актерами, читала студентка Сеченовского университета, ученица Театральной мастерской МКТ «На Пироговке» Старцева Полина. Озорно и талантливо она прочитала монолог Ирмы из пьесы Жана Жироду «Безумная из Шайо». Подготовить монолог ей помогла студентка пятого курса режиссерского факультета Захарова Ольга.
― Полина, расскажи, пожалуйста, как ты попала в МКТ «На Пироговке»?
― Помню, на сайте театра я увидела объявление в труппу. Потом пришла на прослушивание, прошла отбор. Таким вот образом и попала.
― Сложно ли было пробиваться? Работа на сцене не самая легкая, требует постоянных репетиции. Да ты, к тому же, еще и учишься?
― Наверное, это будет правильным сказать, что я жила и горела театром с самого детства. Раньше я занималась в школьном театре, в театре-студии «Без суфлера», и когда я поступила, то поняла, что без этого жить не смогу. Я поставила перед собой цель: обязана попасть в театр. Для меня театр нечто большее, чем интересная работа. Ты получаешь удовольствие не только, когда ты выходишь на сцену, но и когда работаешь с режиссером, когда находишься в творческом процессе. Каждая репетиция ― это глоток творческого воздуха, новый опыт, умения и знания, знания о жизни. А что касается распределения времени, то такие элементарные вещи, как планирование и тайм-менеджмент помогают справляться. Я еще и работаю, поэтому совмещаю и учебу, и театр, и работу.
― Как получилось, что мы смогли увидеть тебя на вчера в Доме Актера на сцене «Голубой гостиной»?
― К нам в театр на зачетные работы приходили педагоги из Т.И. им. Б. Щукина. Смотрели, оценивали, указывали нам на ошибки, выносили свои вердикты. Как-то у нас был чтецкий вечер со студентами Щукинского института, который был организован по инициативе Л. А. Башинской, педагога по сценической речи. Пришли ребята с разных курсов со своими работами, мы смотрели, анализировали, запоминали, как правильно работать с текстом и как это должно выглядеть. Я тогда выступила с монологом из пьесы Жана Жироду «Безумная из Шайо», с которым ездила на «Всероссийский фестиваль искусств студентов-медиков» где получила первое место. Любовь Александровна Башинская предложила Ольге Захаровой студентке режиссерского факультета сделать со мной чтецкую программу. Я, естественно согласилась, для меня это большая возможность и огромная ответственность. На вечере я была представлена как актриса театра МТК «На Пироговке» с режиссерской работой Ольги Захаровой.
― Полина, почему ты выбрала именно «Монолог Ирмы?» Ты идеально вошла в роль, и думаю, бурные аплодисменты публики тому подтверждение?
― Отрывок подходил мне по типажу, его простота и искренность затронули меня. Сама героиня по-детски наивна. С ее образом жизни, а она далеко не ребенок, она так преподносит свое видение жизни, как будто у нее все так легко и просто, несмотря на трудности.
Возможно талант, трудолюбие и упорство Полины дадут ей возможность поступить в театральный институт им. Бориса Щукина на актерский факультет и осуществить свою мечту.
Так, может быть, стоит поправить великого драматурга? Да, «Весь мир ― театр», но ведь и театр ― мир, а значит мечта, талант, жизнь!
Корреспондент студенческого пресс-центра:
Константинович Полина